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2009年1月20日 (火)

チリ・セラーノ


なんとか手に入れたい食材があります。

メキシコからの生の野菜は、一部しか輸入が

認められておらず、缶詰か乾燥したものしか

手に入らないチリ・セラーノという唐辛子です。

2年前まで、熊本でお願いして作って

おりましたが、辛さが足りなかったり、

サイズが極端に小さかったり。。。。


しかし、最近、千葉の市原や富里、宮城

なんかで栽培に成功してるのです。

これが手に入ると料理の風味が格段に上がり

本当においしくなります。


今一度、どうにかこの唐辛子をお店で常時、

使えるようにする努力をしてみたいと思います。

2009年1月15日 (木)

生で食べれるとうもろこし

先日、ヤホーで調べたんですけど、

すごくおいしい野菜で夏ごろに

取れるんですけど、みなさん

「とうもろこし」って知ってますか??


しかも生でたべられるやつ。。。

最近あっちこっちで見かけるけど、

もともとある品種で元来生で食べれるのか??

それとも改良してこんな感じになったのか??

たぶん改良したんじゃないかな。。。

調べてみよう!!

でもどうなんだろう??最近、果物でも野菜でも

やたらめったら糖度を上げている。

マンゴーだの、ミニトマトだの、今回のとうもろこしだの。。。

一時期、「昔野菜」なんて言葉も流行ったこともあったけど

「本来の野菜の味ってこんな味でうまいんだよっ!」ってことに

気がついてほしい運動から、とにかく甘い野菜が「うまい」

いい野菜ってことになってしまってる。


日本人が「甘くてうまい」と感じる「ショ糖、ブドウ糖、果糖」

の比率なんかは、農業試験場では完全に把握してるらしい。

このまま、食べる人の好みに合わせてった野菜や果物を

どんどん開発し続けたら、とうもろこしとじゃが芋の味が

同じになっちゃう日がいつか来るかも!!


ちなみに

巨峰と

21世紀って梨と

白桃の後味って

かなり似てない??

2008年12月17日 (水)

もうすぐクリスマス!!

ガーデンプレースの夜景とバカラの見事なシャンデリアを見た後や、

ガーデンシネマで「ハンサム・スーツ」を見た後は、

寄ってみてください!!


今年もクリスマス・ディナーをやっております。

他とは一味違った、お二人でシェアーする

カジュアルなクリスマスディナーです。

クリスマス限定コース 
         


スパークリング or グラス・ワイン

■メキシコ風 前菜3種盛り合わせ
■ケイジャンチキンとハーブのサラダ
■ライムスープ
■2種のケッサディア
■メインディッシュ(肉か魚をお選びください)
 ・牛すね肉のメキシコ風煮込み
  メキシコ原産の唐辛子ベースのサルサで。(辛くないです!)
 ・タラのムニエル サルサベラクルサーナ添え
  ケッパー、オリーブが入ったトマトベースのサルサとどうぞ
■デザートの盛り合わせ

 コーヒーまたは紅茶

こんなメニューでお1人様¥5000 税込みです。

まだ、若干の空席がございます。
ご予約はお早めに!!

2008年10月12日 (日)

バッファロー・チキン・ウィングって 2

ふと開店前にバッファローに行ったときの

写真が出てきたのでアップしてみました。


そのまま


バッファローに


チキン・ウィングです。


比較的大通りの一角にこの象が


あったんですが。。。。

アメリカンジョークってやつですよね。。。


日本人観光客は、みんなドン引きでした。

2008年10月11日 (土)

バッファロー・チキン・ウィングって

バッファロー・チキン・ウィング

っていうメニューが当店にはあります。

ほとんどの方が


とにかくチキンだろ?!


という感じでご注文されます。

最近  バッファロー? 水牛?

とか考える方もいることに気づいたので

ご紹介します。



コンナ感じで。。。。 


手羽元のピリ辛な唐揚げです。

そして、サイドにブルーチーズソース

がついてます。


これをからめて食べるのがうまいんです。

以下、うんちく

ニューヨーク州のナイアガラの滝近くにある
バッファロー(Buffalo)という街のアンカーバー
(Anchor Bar)という店で初めて出された料理。
ちなみに「桃鉄USA」でも、バッファローに
停車すると「ぴり辛チキン屋」として登場してる
と僕の先輩が酔っ払って言ってました。


当店では、このウィングのソースをお店で作っています。


お酢も大量に入れるので、

作ってる最中

たまに


ゲホっ!てなります。

2007年12月19日 (水)

ティピ 4

こんな感じで、張り巡らせて・・・


正面でつなぎ合わせます。

ここが入り口になるわけです。

2007年12月15日 (土)

ティピ 3

こんな風に立てた柱に

テントをぐるっと一周張っていきます。

キャンプ地などで使用するときは、柱を地面に固定します。

2007年12月14日 (金)

ティピが出来るまで!!

ティピ!!   こんな風に立てます。 キャンプなんかにすごく便利。 2人で15分で完成します。 風に強いし、中で焚き火も出来る。 当店で注文承ります。 まずは、骨組みになる柱を8本組み立てます。 続きは、明日!!

2007年12月11日 (火)

チポトレのソース

「チポトレ」とは、唐辛子を燻製にし乾かしたものをいいます。

当店で使用しているのは、メキシコのハラペーニョを燻製にしたもの。

独特のスモーキーな香りと風味があり、特に魚介類と合うんです。

一度お試しください。

2007年12月 8日 (土)

ケイジャンのナッツ

今回は、「ケイジャンナッツ」の話。。。

あらゆるバーで出されてる乾き物「ナッツ」
「ミックスナッツ」って名前で出てることが
多いかも。

 当店では、上野のインド料理食材屋から生豆
を仕入れて、週に1回作っています。

ケイジャンのピリ辛スパイスと粗塩で食べると
うまいです。

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