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2009年1月20日 (火)

チリ・セラーノ


なんとか手に入れたい食材があります。

メキシコからの生の野菜は、一部しか輸入が

認められておらず、缶詰か乾燥したものしか

手に入らないチリ・セラーノという唐辛子です。

2年前まで、熊本でお願いして作って

おりましたが、辛さが足りなかったり、

サイズが極端に小さかったり。。。。


しかし、最近、千葉の市原や富里、宮城

なんかで栽培に成功してるのです。

これが手に入ると料理の風味が格段に上がり

本当においしくなります。


今一度、どうにかこの唐辛子をお店で常時、

使えるようにする努力をしてみたいと思います。

2009年1月15日 (木)

生で食べれるとうもろこし

先日、ヤホーで調べたんですけど、

すごくおいしい野菜で夏ごろに

取れるんですけど、みなさん

「とうもろこし」って知ってますか??


しかも生でたべられるやつ。。。

最近あっちこっちで見かけるけど、

もともとある品種で元来生で食べれるのか??

それとも改良してこんな感じになったのか??

たぶん改良したんじゃないかな。。。

調べてみよう!!

でもどうなんだろう??最近、果物でも野菜でも

やたらめったら糖度を上げている。

マンゴーだの、ミニトマトだの、今回のとうもろこしだの。。。

一時期、「昔野菜」なんて言葉も流行ったこともあったけど

「本来の野菜の味ってこんな味でうまいんだよっ!」ってことに

気がついてほしい運動から、とにかく甘い野菜が「うまい」

いい野菜ってことになってしまってる。


日本人が「甘くてうまい」と感じる「ショ糖、ブドウ糖、果糖」

の比率なんかは、農業試験場では完全に把握してるらしい。

このまま、食べる人の好みに合わせてった野菜や果物を

どんどん開発し続けたら、とうもろこしとじゃが芋の味が

同じになっちゃう日がいつか来るかも!!


ちなみに

巨峰と

21世紀って梨と

白桃の後味って

かなり似てない??

2009年1月 6日 (火)

今年も宜しくお願いいたします。


Happy new year!! 2009

今年もオトラを宜しくお願いいたします!!


5日より通常営業し、今月のお休みはありません。

2008年12月25日 (木)

Merry chrismas!!


23,24,25日は、多くの方にクリスマス限定コースをご予約いただきました。
本当にありがとうございます。
 ガーデンプレースのイルミネーションを見た帰りの方が多かったのかな。
この寒い中、テラスのカウンターの席をご利用いただいた方もいらっしゃいました。

もう今年も残すところ6日ですね!!


テラスカウンターからの風景

2008年12月17日 (水)

もうすぐクリスマス!!

ガーデンプレースの夜景とバカラの見事なシャンデリアを見た後や、

ガーデンシネマで「ハンサム・スーツ」を見た後は、

寄ってみてください!!


今年もクリスマス・ディナーをやっております。

他とは一味違った、お二人でシェアーする

カジュアルなクリスマスディナーです。

クリスマス限定コース 
         


スパークリング or グラス・ワイン

■メキシコ風 前菜3種盛り合わせ
■ケイジャンチキンとハーブのサラダ
■ライムスープ
■2種のケッサディア
■メインディッシュ(肉か魚をお選びください)
 ・牛すね肉のメキシコ風煮込み
  メキシコ原産の唐辛子ベースのサルサで。(辛くないです!)
 ・タラのムニエル サルサベラクルサーナ添え
  ケッパー、オリーブが入ったトマトベースのサルサとどうぞ
■デザートの盛り合わせ

 コーヒーまたは紅茶

こんなメニューでお1人様¥5000 税込みです。

まだ、若干の空席がございます。
ご予約はお早めに!!

2008年10月16日 (木)

南瓜とココナッツミルクのクレーム・ブリュレ


上のパリパリのキャラメル味


これって何??


良くある質問です。


熟したサトウキビの茎を圧縮して汁を絞って、

蒸発させて結晶にしたもん。

精製前なので香りがいいブラウンシュガーで、

粉末や固形などいろいろなのがあります。

飲み物に入れたり、製菓にもよく使うんです。

細かい精製過程を追ってくと頭が痛くなるほど

ややこしい、三温糖や上白糖、グラニュー、、

黒糖。。。。。などなど

とにかく、カソナードは、精製度が一番低く

不純物も多い、雑味なんかも含むサトウキビ

そのまんまなのです。

日本酒で言ったら、「純米酒」で吟醸じゃない!


当店は、南瓜のピューレとココナッツミルクを

フレーバーとして入れてます。

あとほんのちょっとの隠し味にリキュールを

入れてます。 お試しあれ。。。

2008年10月12日 (日)

バッファロー・チキン・ウィングって 2

ふと開店前にバッファローに行ったときの

写真が出てきたのでアップしてみました。


そのまま


バッファローに


チキン・ウィングです。


比較的大通りの一角にこの象が


あったんですが。。。。

アメリカンジョークってやつですよね。。。


日本人観光客は、みんなドン引きでした。

2008年10月11日 (土)

バッファロー・チキン・ウィングって

バッファロー・チキン・ウィング

っていうメニューが当店にはあります。

ほとんどの方が


とにかくチキンだろ?!


という感じでご注文されます。

最近  バッファロー? 水牛?

とか考える方もいることに気づいたので

ご紹介します。



コンナ感じで。。。。 


手羽元のピリ辛な唐揚げです。

そして、サイドにブルーチーズソース

がついてます。


これをからめて食べるのがうまいんです。

以下、うんちく

ニューヨーク州のナイアガラの滝近くにある
バッファロー(Buffalo)という街のアンカーバー
(Anchor Bar)という店で初めて出された料理。
ちなみに「桃鉄USA」でも、バッファローに
停車すると「ぴり辛チキン屋」として登場してる
と僕の先輩が酔っ払って言ってました。


当店では、このウィングのソースをお店で作っています。


お酢も大量に入れるので、

作ってる最中

たまに


ゲホっ!てなります。

2008年10月 1日 (水)

お知らせ


大変恐縮ではありますがお知らせです。

お客様へ
 いつもご利用頂き、ありがとうございます。
ここ数年の米穀物の供給量の不足と原油の高騰による、
配送費用の増大により、小麦粉、食肉、食用油を
はじめとする材料価格が、昨年に比べ30%超増加
しております。
 当店でも、業務努力によって、価格維持に努めて
まいりましたが、増加分を吸収しきれない状況と
なってまいりました。
 そこで、大変恐縮ではございますが、10月17日を
もちまして、トルティーヤのお替り無料サービスを廃止
させていただきます。
 誠に勝手ではございますが、ご理解の程、宜しくお願い
いたします。
                    オトラ 店主
   

2008年2月28日 (木)

突風!!

先日の突風で、ティピが1台壊れてしまいました。
一昨年の大型台風でも大丈夫だったのに。。。。。
風の力は怖い。

でも。

修復はしないことにしました。


 そこでこれを機会にお知らせします。

3月中旬から2週間ほどテラスの改装を行います。

申し訳ありませんが、ランチのみ休業させていただきますので
日程が決まり次第、告知いたします。

現在のティピの席は、3月中旬で終了し、新しい席に生まれ変わります。

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